Quando o bebê começa a comer a comida da família

Os 10 alimentos mais perigosos para o seu bebê

Ao iniciar a oferta de alimentos sólidos ao bebê, muitos pais, mães e cuidadores ficam na dúvida do que pode ou não ser oferecido e quais alimentos perigosos. Sempre vemos recomendações da importância de que a criança tenha uma alimentação diversificada, mas será que está tudo liberado?

Alguns alimentos de fato não devem ser oferecidos, tanto pelo risco de contaminação quanto pelas possibilidades de causar engasgo. Confira no artigo a seguir quais são os 10 alimentos mais perigosos para oferecer ao seu bebê. 

1 – Alimentos perigosos com caroço 

Alimentos como a azeitona, por exemplo, devem sempre ser comprados na versão sem caroço. Isso porque a criança pode morder com força e acabar quebrando ou lascando um dente. Sem falar no alto risco de engasgar. 

As frutas com caroço, como a ameixa ou pêssego, devem ser oferecidas já cortadas ou amassadas, seguindo as orientações referente à introdução alimentar.

Quanto mais novo for o bebê, mais facilitado deve ser o seu acesso à comida, o que deve mudar gradualmente, acompanhando o desenvolvimento das habilidades motoras e mastigação. 

2 – Mel um dos alimentos perigosos para o seu bebê

O mel não deve ser dado a crianças menores de 1 ano. É o que recomenda tanto a Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) quanto a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). 

Alimentos perigosos como um pote te mel
Evite dar mel até 01 ano de idade

Segundo a SBP, mais seguro ainda é esperar até os 2 anos de idade para oferecer mel, pois o alimento pode estar contaminado com uma bactéria chamada Clostridium botulinum, responsável por causar o botulismo infantil, doença que ataca o sistema nervoso e compromete o funcionamento dos músculos. Não importa a marca ou a procedência do mel, o perigo sempre existe. Sendo assim, é melhor não arriscar. 

3 – Alimentos perigosos: ovos mal cozidos

Os ovos são uma importante fonte de proteína animal e devem sim fazer parte da alimentação da criança, mas é preciso cuidado com o seu preparo, o que vale tanto para os bebês quanto para os adultos que irão consumi-lo. 

Ao servir ovos em casa, certifique-se de que estejam bem cozidos. Se forem fritos, devem estar com a gema durinha. Cozinhar ou fritar bem os ovos diminui os riscos de contaminação por salmonela, doença que pode causar dores de barriga, diarréia e febre. Como as crianças ainda têm o sistema imunológico em formação, as complicações podem ser maiores, como a necessidade de ir para o hospital para tratar o problema. 

4 – Peixes com espinhas

Comer peixes com espinhas é sempre um risco, ainda mais se estivermos distraídos. Nesse caso, a grande preocupação é engasgar com as espinhas, que podem fazer um estrago se ficarem presas na garganta. 

Ao oferecer esse tipo de peixe ao pequeno, o mais seguro é desfiar e amassar bem o alimento, certificando-se de remover todas as espinhas que encontrar. Ainda assim, oriente-o a mastigar bem e sem pressa, para caso uma espinha pequena tenha ficado escondida. 

Alimentos perigosos como prato com salmão temperado
Peixes com espinha devem ser evitados

É importante que os peixes estejam presentes no cardápio familiar, pois trazem muitos benefícios ao nosso organismo. No caso das crianças, são ainda mais importantes pois ajudam no desenvolvimento cerebral e ainda são fontes fartas de proteína, minerais e vitaminas.

Os tipos de peixes que possuem sabor mais leve e menos espinhos são badejo, cação, tilápia e linguado, excelentes opções para oferecer aos pequenos. 

5 – Leite cru

O leite não pasteurizado pode causar problemas para as crianças, como diarréia prolongada e dores de estômago, e em casos mais graves até mesmo insuficiência renal e paralisia. O mesmo vale para alimentos feitos com esse tipo de leite, como queijos e sorvete. 

Esse tipo de desequilíbrio pode ser resultado de uma infecção causada por leite cru contaminado. Vale lembrar que as crianças pequenas ainda não possuem sistema imunológico totalmente desenvolvido, o que as torna ainda mais suscetíveis à infecções. 

Por essa razão, a melhor opção para as crianças consumirem leite de vaca são as opções pasteurizadas. Esse tipo de leite passa por um processo de alta temperatura que mata microorganismos prejudiciais à saúde, mas mantém as bactérias que fazem bem à digestão, como os lactobacilos.

6 – Como aa uvas podem ser um dos alimentos perigosos

Durante os primeiros anos de vida, a criança ainda está aprendendo a gerenciar os alimentos e ainda não tem muita noção dos riscos, o que transforma o formato, a consistência e a textura de alguns alimentos em opções perigosas. Por esse motivo, é preciso atenção redobrada ao oferecer alimentos como a uva para os bebês, pois devido ao seu tamanho e textura representam um grande risco de asfixia.

Alimentos perigosos como uvas roxas sem corte
Evite dar uva nos primeiros meses, devido a textura

Os médicos recomendam que as uvas sejam servidas cortadas em quatro pedaços e sem casca, que pode ficar presa na garganta. Dê preferência pelas uvas sem sementes. 

Outros alimentos que oferecem risco nesse sentido são vegetais crus (como cenouras baby), pedaços medianos de alimentos (como maçã ou queijo), e produtos esféricos, como amendoim. 

7 – Nozes, castanhas e sementes

Esses alimentos são opções perigosas para os bebês pelo mesmo motivo da uva, já que também são esféricos e podem deslizar com facilidade pela boca e garganta da criança, sem que ela tenha o controle da sua ingestão.

Evite dar nozes, castanhas, passas e sementes como de abóbora ou girassol para crianças pequenas. Apesar de serem itens pequenos demais para provocar engasgo, podem acabar ficando presos nas vias aéreas e causar infecções. 

8 – Pipoca

A pipoca é um aperitivo delicioso e o preferido de muitas crianças e adultos. Quem não gosta de assistir um filminho acompanhado de um balde de pipoca, não é?! Acontece que esse alimento também pode oferecer perigo aos pequenos, devido ao risco de engasgar. 

Pipoca na mesa
Evite dar pipoca as crianças menores de 04 anos de idade

O ideal é que a pipoca só seja consumida a partir dos 4 anos de idade. Quando chegar a hora de oferecê-la ao seu filho, ensine-o a comer devagar, uma por vez, mastigando bem cada pipoca. 

9 – Doces

Se os doces devem ser consumidos com cautela pelos adultos, imagine então no caso das crianças! São itens que possuem alto índice de açúcar, goma e corantes, substâncias totalmente sem necessidade na infância, já que as crianças sentem o doce no paladar de forma natural. 

O consumo de doces pode fazer com que o nível de doce no paladar da criança seja modificado, induzindo a querer alimentos cada vez mais doces. Sem falar que também são um fator determinante para o surgimento de problemas de saúde, como a obesidade infantil, diabetes e cáries. 

10 – Embutidos e enlatados

Os alimentos embutidos são ricos em gordura e conservantes, e não possuem bom valor nutricional. Sendo assim, itens como a salsicha, mortadela e presunto devem ficar de fora da alimentação das crianças. 

vegetais e legumes na mesa
Embutidos e enlatados devem ser evitados

O mesmo vale para os enlatados, que contêm excesso de sal e conservantes, e baixo valor nutritivo. Sendo assim, mesmo os adultos devem evitar consumir esse tipo de alimento. Vale a regra: se você não considera saudável para seu filho, será que também não deve considerar excluir do seu cardápio?!

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