O que bebê de 1 ano não pode comer? Contraindicações e por que evitar
A alimentação dos bebês de 1 ano deve ser composta por alimentos naturais e ricos em vitaminas e minerais que auxiliam no desenvolvimento e contribuem para um crescimento saudável. No entanto, existem alguns alimentos que mesmo sendo naturais, o bebê de 1 ano não pode comer. Você sabe quais são eles?
Que os bebês menores de 2 anos não devem consumir alimentos ricos em açúcares e conservantes não é novidade para os pais, afinal, hoje é comum vermos campanhas que explicam os malefícios de oferecer açúcar para as crianças de 1 ano.
No entanto, uma dúvida muito comum entre os papais e mamães de primeira viagem é a respeito de quais são os outros alimentos que o bebê de 1 ano não pode comer, além de doces e sobremesas industrializadas.
Para lhe auxiliar e tirar todas as suas dúvidas, separamos um post falando mais sobre o assunto. Confira!
Mel
Apesar de natural, o mel é um alimento com grandes riscos de alergia, especialmente em crianças menores de 2 anos. Isso acontece porque nessa idade os pequenos ainda não têm toda a flora intestinal formada e fortalecida para combater microorganismos estranhos que podem contaminar o mel, além de estarem mais propensos a desenvolver alergias alimentares.
Outra grande risco é contaminação do mel pela bactérias Clostridium botulinum, que quando entra em contato com o intestino da criança libera uma toxina que causa o botulismo, doença que resulta em complicações como:
- dificuldade para respirar;
- dificuldade para engolir;
- dificuldade para se movimentar;
- em casos mais severos, pode levar até mesmo à morte.
Depois dos 2 anos de idade, e com liberação do pediatra, a criança pode passar a consumir o mel junto com frutas e vitaminas, e até mesmo puro para ajudar no tratamento de tosses em quadros de gripes e resfriados.
Amendoim
O amendoim é hoje um dos maiores causadores de alergias graves em bebês, podendo levar a quadros de asfixia alergênica em decorrência do inchaço da língua e das glândulas da garganta.
Além do amendoim, outras oleaginosas como nozes, amêndoas e castanhas devem ser evitadas durante os dois primeiros anos do bebê, a menos que o pediatra indique a introdução desses alimentos de forma estratégica para evitar quadros de alergia severa.
Frutos do mar
Assim como o amendoim, os peixes e frutos do mar também possuem grande possibilidade de desenvolvimento de alergias e devem ser evitados até os 2 anos, ou até a indicação do pediatra. Enquanto alguns especialistas preferem esperar até os 2 anos, outros indicam que a introdução de peixes e frutos do mar seja feita por volta do primeiro ano do bebê.
No entanto, é importante ressaltar que para oferecer esse tipo de alimentos, além de consultar o pediatra, você também deve estar atento à cocção e espinhas para que o bebê não engasgue.
Carnes processadas
Linguiça, presunto, mortadela e bacon são alguns exemplos de carnes processadas que devem ser evitadas até os 2 anos de idade por serem ricas em substâncias químicas como conservantes e corantes que fazem mal à saúde do pequeno e podem prejudicar o desenvolvimento saudável dos bebês.
Café
Embora seja um alimento extremamente nutritivo, o café deve ser evitado até os 2 anos de idade por ser rico em cafeína, que pode causar irritabilidade e insônia nas crianças. Os especialistas indicam o consumo do café a partir dos 2 anos em quantidades mínimas, como meia xícara de 50ml por dia.
Uma forma de apresentar o café para as crianças depois dos 2 anos para evitar o consumo em excesso é colocar um pouco de café no leite.
Adoçantes
A partir de 1 ano de idade o bebê já pode consumir derivados de leite como queijos e iogurtes. No entanto, é essencial que os pais estejam atentos aos rótulos dos iogurtes e dê preferência aos iogurtes naturais sem adição de açúcar ou adoçantes.
Isso porque os adoçantes podem acabar gerando uma sobrecarga no organismo das crianças, especialmente a sacarina e ciclamato de sódio, e devem ser trocados por adoçantes naturais como frutas secas, por exemplo.
Temperos prontos
Embora possa consumir sal, bebês de 1 ano não devem consumir alimentos ricos em temperos prontos e industrializados, dando sempre preferência aos temperos naturais e frescos que além de deixar o alimento mais saboroso, são ricos em nutrientes essenciais para o desenvolvimento da criança.
Engrossantes de mingau
Alguns ingredientes para mingau acabam fazendo muito sucesso entre as mães pela embalagem onde os fabricantes destacam todas as vitaminas e minerais do produto. No entanto, ao ler os ingredientes desses engrossantes você notará que são ricos em açúcares e acabam prejudicando a saúde da criança mesmo sendo rico em nutrientes.
O ideal é optar por alimentos naturais e usar esse tipo de mingau apenas após os 2 anos do bebê e com uma frequência reduzida.
Gelatinas
As gelatinas também são ricas em açúcares e corantes, e as opções zero açúcar são compostas por diversos tipos de adoçantes diferentes que acabam prejudicando a saúde dos pequenos.
Uma dica é usar a gelatina incolor e sem sabor para fazer gelatinas caseiras com frutas e água de coco, que além de nutritiva, ajuda a dar um sabor adocicado natural à sobremesa e auxilia na hidratação da criança.
Agora que você viu que bebê de 1 ano não pode comer, evite oferecer esses alimentos para seu filho sem indicação de um pediatra. Em alguns casos, o especialista pode indicar a introdução de frutos do mar ou oleaginosas antes dos 2 anos com supervisão e recomendações de medicamentos em casos de alergia.
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