Melhores livros sobre introdução alimentar?
Os primeiros anos de vida são formados por fases de desenvolvimento de grande importância, que irão influenciar todos os anos seguintes. São muitas as novidades e descobertas que permeiam a infância, e uma das mais fundamentais envolve o primeiro contato com alimentos sólidos, em um processo chamado introdução alimentar.
Como é considerada uma etapa do desenvolvimento infantil muito desafiadora, há excelentes livros acerca do tema, produzidos com o intuito de ajudar mães, pais e toda a família a lidarem com ela da melhor forma. Confira a seguir os melhores livros sobre introdução alimentar.
1 – Comida de bebê, de Rita Lobo
O livro “Comida de bebê – Uma introdução à comida de verdade” foi lançado em 2018. Para produzi-lo, a apresentadora Rita Lobo contou com o apoio de médicos e nutricionistas, e oferece respostas para as dúvidas mais comuns da fase da introdução alimentar. Além disso, um bônus: dá dicas para a família comer com mais saúde e mais sabor.
Rita Lobo ficou conhecida pelo seu programa “Cozinha Prática” (que passa de segunda a sexta-feira no canal GNT) e seu modo descomplicado de cozinhar. Seus livros são um tipo de extensão e adaptação do que é abordado em seus programas. Nas suas redes sociais (@ritalobo), ela também fornece dicas e orientações para os seguidores que estão interessados em começar a cozinhar.
O grande diferencial dos seus livros está em não somente apresentar a receita, mas mostrar um caminho objetivo para que um bom prato seja preparado. Para a autora e apresentadora, cozinhar deve ser um assunto que envolve a casa toda, por isso levar cada vez mais gente para a cozinha se tornou a sua missão de vida.
2 – Nutrindo meu bebê, de Franciele Loss
Através do seu livro “Nutrindo Meu Bebê – Guia Alimentar do 0 aos 24 meses”, lançado em 2010, a autora Franciele Loss tem o objetivo de ajudar os pais e cuidadores a entender e aproveitar os primeiros anos do bebê da melhor forma.
Franciele Loss é nutricionista e mãe, e usa da sua experiência profissional e pessoal para tentar tornar a fase de introdução alimentar mais tranquila para outras mães e pais. Em seu livro, ela divide informações cruciais que mudarão a forma de enxergar a amamentação e a introdução dos alimentos sólidos.
A autora é uma grande defensora da transformação que a alimentação infantil pode causar. Ministra diversos cursos nessa temática, e em suas redes sociais (@bebedenutri) também fornece dicas valiosas para facilitar a vida de famílias que estão vivenciando e acompanhando a introdução alimentar do bebê.
3 – Cozinha Vegana para Bebês e Crianças, de Gabriela Oliveira
Para quem busca um livro com temática mais específica voltada para a alimentação vegana para os pequenos, essa é a escolha ideal. O livro “Cozinha Vegana para Bebês e Crianças” foi lançado em 2020.
Como o próprio nome já sugere, essa produção busca tratar a alimentação complementar do bebê do ponto de vista do veganismo, com receitas nutricionalmente completas e adequadas, 100% vegetais. Também é uma ótima referência para quem busca manter uma alimentação diversificada e gostaria de introduzir mais refeições veganas na dieta da família e do bebê.
As 150 receitas veganas presentes no livro são todas práticas e rápidas, mas também muito completas e saborosas, adequadas para a alimentação infantil.
O livro também conta com quadros nutricionais e tabelas informativas, exemplos de menus diários para cada fase do desenvolvimento infantil, sugestões para incentivar as crianças a provarem novos alimentos, introdução dos alimentos conforme a idade, informações completas sobre como garantir a ingestão de proteínas numa dieta vegana e muito mais.
Gabriela Oliveira é uma autora portuguesa, adepta do vegetarianismo há quase duas décadas. É formada em comunicação social e seu livro faz parte de uma série de receitas chamada Cozinha Vegetariana – 100% Vegetal. Dedicada aos temas da alimentação e ensino, realiza regularmente workshops e formações de culinária.
4 – Comida de criança, de Claudia Lobo
No livro “Comida de Criança”, lançado em 2010, a autora ensina de maneira objetiva como montar um cardápio adequado à realidade de cada família, quais alimentos escolher na hora das compras e como economizar tempo e dinheiro, preparando refeições rápidas e nutritivas.
Outro ponto muito interessante desse livro é que ele sugere formas de transformar a própria criança em aliada no processo de educação alimentar, algo essencial para construir desde cedo uma relação saudável com a comida.
Cláudia Lobo é nutricionista especializada em nutrição humana e saúde, educação infantil e gastronomia funcional.
5 – Mundo BLW – Guia para Introdução Alimentar, de Erika Baldiotti
A autora escreveu esse livro quando ainda não havia informações suficientes no Brasil a respeito do método Baby Led Weaning (BLW), ou “desmame guiado pelo bebê”, em tradução para o português. Nessa técnica, ao invés das comidas amassadas em forma de papinha e oferecidas com o auxílio da colher, o bebê pega os alimentos com as mãos e leva até a boca.
Erika Baldiotti foi a precursora do BLW no Brasil, e defende que esse método foi fundamental para que suas filhas construíssem um relacionamento saudável com a comida. É também a editora chefe e idealizadora da Much Editora, responsável pelo lançamento desse e de outros livros de sua autoria.
6 – Os 7 segredos para criar filhos bons de garfo, de Karen Le Billon
Lançado em 2015, esse livro tem o objetivo de ajudar no desenvolvimento de hábitos saudáveis e positivos desde os primeiros anos de vida.
A autora parte do princípio de que os pequenos podem aprender a comer bem da mesma forma que aprendem a ler, e isso deve ser feito por vontade própria, e não por obrigação.
Nessa obra, é explorado o conceito francês de Educação do Paladar, que consiste em três atividades básicas: jogos divertidos, receitas simples e rotina alimentar. Partindo dessa ideia, a autora apresenta receitas saudáveis, fáceis e saborosas, e explica estratégias que devem ser usadas para introduzir os alimentos na vida das crianças em cada faixa etária.
O livro também reúne histórias reais e inspiradoras de famílias que adotaram a Educação do Paladar e obtiveram sucesso em promover uma relação saudável entre seus filhos e a comida.
Karen Le Billon é uma autora canadense, que usa da experiência e aprendizados como mãe para desenvolver livros abordando a culinária francesa como foco principal, se apropriando de práticas e hábitos franceses que ela identificou como benéficos para uma boa alimentação infantil.
7 – Aventuras gastronômicas de uma mãe de primeira viagem, de Patricia Smith
Esse livro de 2012 parte do princípio de que a apresentação de alimentos sólidos ao bebê pode ser uma grande aventura para os pais e toda a família. Sendo assim, busca tornar essa jornada mais amena, com 90 receitas simples e fáceis de fazer, elaboradas especialmente para o primeiro ano de vida do bebê.
Outras questões importantes são abordadas, como o momento certo para iniciar a alimentação sólida, como proceder, os utensílios indispensáveis, a maneira correta de congelar alguns alimentos, os benefícios dos ingredientes orgânicos, o que oferecer (ou não) no primeiro ano de vida e muito mais.
A autora é Patricia Smith, mãe de primeira viagem, nutricionista e fundadora do blog Mundo Ovo, que reúne diversos conteúdos sobre gravidez, filhos e maternidade.
8 – A melhor comida para bebês do planeta, de Karin Knight e Tina Ruggiero
Também de 2012, esse livro se diferencia por abordar a nutrição infantil baseando-se em cada fase de desenvolvimento, oferecendo cardápios e guias para cada idade, dos 6 meses até 1 ano e 11 meses. A obra é um grande acervo com mais de 200 receitas simples, que, segundo as autoras, ficam prontas em menos de 10 minutos.
Para a edição brasileira, algumas receitas foram adaptadas e utilizam ingredientes típicos do Brasil. A ideia é mostrar como é fácil preparar refeições rápidas, sempre orientando os pais sobre como oferecer uma comida caseira, deliciosa e nutritiva para os bebês.
Além de serem as responsáveis por esse livro, Karin Night é enfermeira dedicada à área de pediatria, e Tina Ruggiero é nutricionista e palestrante motivacional sobre temas relacionados à saúde e nutrição.
Berçário da Escola AVIVA
No Berçário AVIVA as crianças a partir de quatro meses de idade vivem uma rotina de cuidados e estímulos sensório-motores que os incentiva a experimentar o mundo com diversas atividades.
Para saber mais sobre o dia a dia das crianças na AVIVA, entre em contato conosco e conheça o ambiente maravilhoso que desenvolvemos especialmente para o seu bebê aprender e explorar com amor e segurança.