independente do tipo de introdução alimentar que você está aplicando, a higiene bucal deve ser a mesma

Melhores livros sobre introdução alimentar?

Os primeiros anos de vida são formados por fases de desenvolvimento de grande importância, que irão influenciar todos os anos seguintes. São muitas as novidades e descobertas que permeiam a infância, e uma das mais fundamentais envolve o primeiro contato com alimentos sólidos, em um processo chamado introdução alimentar. 

Como é considerada uma etapa do desenvolvimento infantil muito desafiadora, há excelentes livros acerca do tema, produzidos com o intuito de ajudar mães, pais e toda a família a lidarem com ela da melhor forma. Confira a seguir os melhores livros sobre introdução alimentar. 

1 – Comida de bebê, de Rita Lobo

O livro “Comida de bebê – Uma introdução à comida de verdade” foi lançado em 2018. Para produzi-lo, a apresentadora Rita Lobo contou com o apoio de médicos e nutricionistas, e oferece respostas para as dúvidas mais comuns da fase da introdução alimentar. Além disso, um bônus: dá dicas para a família comer com mais saúde e mais sabor. 

Livro - Comida de bebe, da Rita Lobo
Livro – Comida de bebe, da Rita Lobo

Rita Lobo ficou conhecida pelo seu programa “Cozinha Prática” (que passa de segunda a sexta-feira no canal GNT) e seu modo descomplicado de cozinhar. Seus livros são um tipo de extensão e adaptação do que é abordado em seus programas. Nas suas redes sociais (@ritalobo), ela também fornece dicas e orientações para os seguidores que estão interessados em começar a cozinhar. 

O grande diferencial dos seus livros está em não somente apresentar a receita, mas mostrar um caminho objetivo para que um bom prato seja preparado. Para a autora e apresentadora, cozinhar deve ser um assunto que envolve a casa toda, por isso levar cada vez mais gente para a cozinha se tornou a sua missão de vida. 

2 – Nutrindo meu bebê, de Franciele Loss

Através do seu livro “Nutrindo Meu Bebê – Guia Alimentar do 0 aos 24 meses”, lançado em 2010, a autora Franciele Loss tem o objetivo de ajudar os pais e cuidadores a entender e aproveitar os primeiros anos do bebê da melhor forma. 

Franciele Loss é nutricionista e mãe, e usa da sua experiência profissional e pessoal para tentar tornar a fase de introdução alimentar mais tranquila para outras mães e pais. Em seu livro, ela divide informações cruciais que mudarão a forma de enxergar a amamentação e a introdução dos alimentos sólidos. 

A autora é uma grande defensora da transformação que a alimentação infantil pode causar. Ministra diversos cursos nessa temática, e em suas redes sociais (@bebedenutri) também fornece dicas valiosas para facilitar a vida de famílias que estão vivenciando e acompanhando a introdução alimentar do bebê. 

3 – Cozinha Vegana para Bebês e Crianças, de Gabriela Oliveira

Para quem busca um livro com temática mais específica voltada para a alimentação vegana para os pequenos, essa é a escolha ideal. O livro “Cozinha Vegana para Bebês e Crianças” foi lançado em 2020. 

Livro - Cozinha vegana para bebês e crianças, de Gabriela Oliveira
Livro – Cozinha vegana para bebês e crianças, de Gabriela Oliveira

Como o próprio nome já sugere, essa produção busca tratar a alimentação complementar do bebê do ponto de vista do veganismo, com receitas nutricionalmente completas e adequadas, 100% vegetais. Também é uma ótima referência para quem busca manter uma alimentação diversificada e gostaria de introduzir mais refeições veganas na dieta da família e do bebê. 

As 150 receitas veganas presentes no livro são todas práticas e rápidas, mas também muito completas e saborosas, adequadas para a alimentação infantil.

O livro também conta com quadros nutricionais e tabelas informativas, exemplos de menus diários para cada fase do desenvolvimento infantil, sugestões para incentivar as crianças a provarem novos alimentos, introdução dos alimentos conforme a idade, informações completas sobre como garantir a ingestão de proteínas numa dieta vegana e muito mais. 

Gabriela Oliveira é uma autora portuguesa, adepta do vegetarianismo há quase duas décadas. É formada em comunicação social e seu livro faz parte de uma série de receitas chamada Cozinha Vegetariana – 100% Vegetal.  Dedicada aos temas da alimentação e ensino, realiza regularmente workshops e formações de culinária. 

4 – Comida de criança, de Claudia Lobo

No livro “Comida de Criança”, lançado em 2010, a autora ensina de maneira objetiva como montar um cardápio adequado à realidade de cada família, quais alimentos escolher na hora das compras e como economizar tempo e dinheiro, preparando refeições rápidas e nutritivas. 

Outro ponto muito interessante desse livro é que ele sugere formas de transformar a própria criança em aliada no processo de educação alimentar, algo essencial para construir desde cedo uma relação saudável com a comida. 

Cláudia Lobo é nutricionista especializada em nutrição humana e saúde, educação infantil e gastronomia funcional. 

5 – Mundo BLW – Guia para Introdução Alimentar, de Erika Baldiotti 

A autora escreveu esse livro quando ainda não havia informações suficientes no Brasil a respeito do método Baby Led Weaning (BLW), ou “desmame guiado pelo bebê”, em tradução para o português. Nessa técnica, ao invés das comidas amassadas em forma de papinha e oferecidas com o auxílio da colher, o bebê pega os alimentos com as mãos e leva até a boca

Mundo BLW - Guia para Introdução Alimentar, de Erika Baldiotti 
Mundo BLW – Guia para Introdução Alimentar, de Erika Baldiotti 

Erika Baldiotti foi a precursora do BLW no Brasil, e defende que esse método foi fundamental para que suas filhas construíssem um  relacionamento saudável com a comida. É também a editora chefe e idealizadora da Much Editora, responsável pelo lançamento desse e de outros livros de sua autoria. 

6 – Os 7 segredos para criar filhos bons de garfo, de Karen Le Billon

Lançado em 2015, esse livro tem o objetivo de ajudar no desenvolvimento de hábitos saudáveis e positivos desde os primeiros anos de vida.

A autora parte do princípio de que os pequenos podem aprender a comer bem da mesma forma que aprendem a ler, e isso deve ser feito por vontade própria, e não por obrigação. 

Nessa obra, é explorado o conceito francês de Educação do Paladar, que consiste em três atividades básicas: jogos divertidos, receitas simples e rotina alimentar. Partindo dessa ideia, a autora apresenta receitas saudáveis, fáceis e saborosas, e explica estratégias que devem ser usadas para introduzir os alimentos na vida das crianças em cada faixa etária.

O livro também reúne histórias reais e inspiradoras de famílias que adotaram a Educação do Paladar e obtiveram sucesso em promover uma relação saudável entre seus filhos e a comida. 

Karen Le Billon é uma autora canadense, que usa da experiência e aprendizados como mãe para desenvolver livros abordando a culinária francesa como foco principal, se apropriando de práticas e hábitos franceses que ela identificou como benéficos para uma boa alimentação infantil. 

7 – Aventuras gastronômicas de uma mãe de primeira viagem, de Patricia Smith

Esse livro de 2012 parte do princípio de que a apresentação de alimentos sólidos ao bebê pode ser uma grande aventura para os pais e toda a família. Sendo assim, busca tornar essa jornada mais amena, com 90 receitas simples e fáceis de fazer, elaboradas especialmente para o primeiro ano de vida do bebê. 

Aventuras gastronômicas de uma mãe de primeira viagem, de Patricia Smith
Aventuras gastronômicas de uma mãe de primeira viagem, de Patricia Smith

Outras questões importantes são abordadas, como o momento certo para iniciar a alimentação sólida, como proceder, os utensílios indispensáveis, a maneira correta de congelar alguns alimentos, os benefícios dos ingredientes orgânicos, o que oferecer (ou não) no primeiro ano de vida e muito mais. 

A autora é Patricia Smith, mãe de primeira viagem, nutricionista e fundadora do blog Mundo Ovo, que reúne diversos conteúdos sobre gravidez, filhos e maternidade. 

8 – A melhor comida para bebês do planeta, de Karin Knight e Tina Ruggiero 

Também de 2012, esse livro se diferencia por abordar a nutrição infantil baseando-se em cada fase de desenvolvimento, oferecendo cardápios e guias para cada idade, dos 6 meses até 1 ano e 11 meses. A obra é um grande acervo com mais de 200 receitas simples, que, segundo as autoras, ficam prontas em menos de 10 minutos. 

Para a edição brasileira, algumas receitas foram adaptadas e utilizam ingredientes típicos do Brasil. A ideia é mostrar como é fácil preparar refeições rápidas, sempre orientando os pais sobre como oferecer uma comida caseira, deliciosa e nutritiva para os bebês.

Além de serem as responsáveis por esse livro, Karin Night é enfermeira dedicada à área de pediatria, e Tina Ruggiero é nutricionista e palestrante motivacional sobre temas relacionados à saúde e nutrição.

Berçário da Escola AVIVA

No Berçário AVIVA as crianças a partir de quatro meses de idade vivem uma rotina de cuidados e estímulos sensório-motores que os incentiva a experimentar o mundo com diversas atividades.

Para saber mais sobre o dia a dia das crianças na AVIVA, entre em contato conosco e conheça o ambiente maravilhoso que desenvolvemos especialmente para o seu bebê aprender e explorar com amor e segurança.

Stories