Como a nutricionista pode auxiliar seu filho em uma escola infantil?
De acordo com dados da Federação Mundial de Obesidade, em aproximadamente 10 anos, mais de 11 milhões de crianças podem ser obesas, e isto está ligado diretamente com os alimentos que elas consomem no dia a dia. Na escola, não é diferente: as refeições ofertadas para as crianças precisam ser equilibradas e nutritivas para seu desenvolvimento. Mas você sabe como a nutricionista pode auxiliar seu filho em uma escola infantil?
A escola infantil é um ambiente voltado para o desenvolvimento dos bebês e crianças como um todo, e isso engloba desde o desenvolvimento cognitivo e motor, até a sua alimentação, que deve ser cuidada desde a primeira infância para evitar que os pequenos consumam alimentos sem valor nutricional e que não agregam à sua saúde.
Para que você entenda melhor sobre o assunto, separamos um post falando mais sobre o papel da nutricionista na escola infantil. Confira!
Como a nutricionista pode auxiliar seu filho em uma escola infantil?
A educação alimentar precisa estar entre os valores de ensino das escolas e dentro da proposta pedagógica pensada a longo prazo para os pequenos. Isso porque a alimentação não está voltada apenas para as questões estéticas dos alunos de serem magros ou gordos, e sim com doenças e dependência do açúcar, dois fatores graves que afetam muitas crianças atualmente.
Pensando nisso, a escola tem um grande destaque na vida alimentar das crianças, especialmente porque acompanha a fase de crescimento dos seus alunos que muitas vezes chegam ainda bebês no berçário, e é ali que elas começam a moldar seus hábitos que irão impactar na sua saúde atual e futura.
Uma das principais responsabilidades das escolas é fornecer refeições que tem como base as recomendações de cada faixa etária e aluno individualmente, o que inclui crianças com alergia à proteína do leite, ao glúten e até vegetarianas.
Também é papel da escola ensinar mais sobre os benefícios de uma alimentação saudável de forma lúdica, para que a criança entenda que está ingerindo nutrientes importantes para sua saúde para que possa desenvolver hábitos cada vez mais saudáveis.
A nutricionista é a profissional responsável por desenvolver cardápios ricos em nutrientes e equilibrar todas as refeições, de modo que os pequenos possam se alimentar bem e receber todas as vitaminas que precisam naquela etapa da sua vida, assim como as quantidades adequadas de carboidratos, para que tenham energia para brincar, e de proteína, para que possam crescer e se desenvolver da melhor forma possível.
É a nutricionista também que irá propor diversas maneiras diferentes de apresentar os alimentos aos pequenos, a fim de despertar curiosidade e fazer com que uma alimentação saudável seja prazerosa. Isso acontece especialmente com bolos e sobremesas que levam menos ou nenhum açúcar, por exemplo.
Como a escola pode estimular uma boa alimentação nas crianças?
Na idade entre 1 e 5 anos, as crianças começam a entender mais o que está acontecendo a sua volta e desenvolvem os 5 sentidos de forma mais complexa.
Isso quer dizer que a alimentação saudável pode ser e é aguçada por meio do olfato, visão e paladar, além da possibilidade de participar do preparo de algumas refeições, o que estimula as crianças a experimentarem o prato que fizeram.
O mesmo acontece com hortas orgânicas que são cultivadas nas escolas infantis, já que ao cuidar das verduras, as crianças começam a ficar curiosas para comer aquilo que ajudaram a cuidar e observaram crescer.
O Fundo Nacional para Desenvolvimento da Educação indica que o planejamento do cardápio escolar feito pela nutricionista leve em consideração as condições do ambiente em que as crianças estudam e não deve incluir alimentos muito distante da realidade em que elas fazem parte. Isso significa que os pequenos precisam entender porque devem comer aqueles alimentos e quais são os benefícios para a saúde.
Isso gerará um estímulo para que continuem se alimentam bem quando estiverem em casa, já que podem falar para os pais que o brócolis nos deixa mais fortes, a cenoura deixa o cabelo mais bonito e o espinafre faz os ossos crescerem melhor, por exemplo.
Quais são as técnicas usadas para aguçar o paladar infantil?
As crianças são seres cheios de vontade de aprender e descobrir sobre algo novo, e mostrar para elas que a comida pode ser atraente, cheirosa e saborosa faz com que elas queiram provar legumes e verduras que antes nunca comeram, aumentando assim os nutrientes que recebem por meio da alimentação.
A variação das cores e texturas é algo essencial quando falamos de aguçar a curiosidade das crianças, como a beterraba, cenoura, tomate e espinafre que têm cores vibrantes e mais fortes, fazendo com que eles fiquem com curiosidade de provar um prato colorido e diferente.
As texturas também importam: os bebês tendem a aceitar melhor um prato com palitinhos de cenoura, ou cenoura em rodelinhas ao invés de tudo amassado. E o mesmo acontece com as crianças maiores. Quanto mais textura diferentes eles verem, mais vontade terão de provar.
Qual papel dos pais em uma alimentação saudável?
Antes de tudo, os pais devem optar por uma escola que preza a alimentação saudável desde a infância para que tenham certeza que o filho estará recebendo os nutrientes certos quando estiver fora de casa.
Depois disso, os responsáveis devem focar em uma alimentação mais natural para toda a família, e evitar levar bolachas e salgadinhos para dentro de casa, de modo que no final de semana a criança não fique rodeada de produtos industrializados.
Quando as crianças notarem que os pais também se esforçam para manter uma alimentação mais saudável, terão mais vontade de se alimentar bem. Isso porque os pequenos gostam de imitar o que os adultos e especialmente os pais fazem, e ao ver o papai e a mamãe comendo mais legumes e verduras, com certeza será mais fácil colocar alimentos saudáveis em seu prato.
Outra forma de estimular o consumo de alimentos mais saudáveis em casa é deixar os pequenos ajudarem no preparo dos pratos, de modo que participem em processos que não são perigosos como lavar as folhas da salada ou mexer um preparo frio.
Outra dica é cultivar uma hortinha pequena em casa com algumas verduras para que seu filho possa participar e ter mais vontade de comer saladas, por exemplo.
Agora que você viu como a nutricionista pode auxiliar seu filho em uma escola infantil, não deixe de levar em conta o tipo de alimentação que a escola que você pretende colocar seu filho oferece. Na hora de analisar os elementos importantes da instituição, procure saber mais sobre como é elaborada a alimentação para as crianças e se existe uma nutricionista por trás do cardápio dos alunos.
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